Recetas
Geno y su cocina. De este
vendí unos cuantos en la librería. Tenía una portada horrible –con ese color que
se les pone a las fotos de los platos combinados del exterior de los
chiringuitos por tanto sol-, pero se vendía. Lo de dentro debía de estar bien.
En ese pensé cuando le oí a Bakartxo Ruiz (Bildu) decir que las detenciones de
dos presuntos etarras en Francia –con presunta pistola encima, supongo
que para defenderse del olor del Camembert- eran “recetas del pasado”. ¿Qué
pasado, qué recetas? No me había enterado que para esto de hacer justicia había
que leer libros de recetas, ya fueran antiguas, actuales o futuras. Pensaba que
aunque tenga que ver en los escaparates libros hablando de Otegi como si fuese
Gandhi lo otro iba por otra carretera. Y que si alguien –con sangre directa o
no en las manos- era detenido eso no era una receta: era hacer lo que hay que
hacer y lo que darían como lógico el 100% de los marcianos que posasen su nave
ahora mismo aquí, en este presente mejor que el de hace un año, en este
presente en el que habría que de una vez acercar a quien nunca hubo que alejar,
en este presente en el que queda mucho por hacer y pasos por dar también por
parte de quienes nos tapamos la nariz para defendernos del olor de los
escaparates pero lo hacemos sin la pistola encima, pero que sigue siendo un
presente con un pasado brutal que a todos los efectos es ayer o hace cinco
minutos. ¿Qué pasado, de qué pasado hablas, dónde has vivido tú todo este
tiempo, en qué cápsula? También dijo algo Zabaleta por el estilo, pero eso no
es novedad. La novedad es que hoy es Todos los Santos y falta mucha gente en
las mesas –muchos más de un lado- para disfrutar de las recetas de Geno. Y
faltará siempre, pero, por mucho sol que le dé a la foto, este plato hay que
tragarlo.
3 Comments:
Disolución y acercamiento. Esos son los ingredientes que faltan en este plato.
Salud
Salud. animo.
Pues te cuento...
La tal Geno era una señora que daba clases de cocina aquí en Pamplona a las "chicas bien" casaderas (años60). Mi madre, que trabajaba de doncella en una "casa muy bien" recibió clases de esta señora y así pasó a ser la cocinera de esa casa. A día de hoy, todos los componentes de mi familia agradecemos aquellas clases y nos chupamos los dedos con las recetas de la Geno.
Abrazos.
Punset.
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